© shejere

Нушиби

Пять племён нушиби, входившие совместно с пятью племенами дулу в организацию десятистрельных тюрков в Западнотюркском каганате:

  • асицзе кюль (эскелы кур, асиги кюе)
  • гэшу кюль (гэшу кюе)
  • басайгань 拔塞干 (басайгань дуньшибо)
  • асицзе нишу (эскелы нишу, асигйе нишу)
  • гэшу чупан (гэшу чубань)

Правителей нушиби называли эркинами.

1 Восстание племён нушиби

В VII в. нушиби подняли восстание против тюрков Сибир-хана из династии Ашина, во главе с Нишу Кана-шадом, сыном погибшего Бага-джабгу-хана (Мохэ). Удел Нишу был в г. Пайкенде, и ему подчинялась богатая Бухара. Причиной восстания стало вероломное убийство Тун-джабгу, хана Западно-тюркского каганата, предшественника Сибир-хана.

Бухарские мастера отлили Нишу нужное количество монет[1], перед блеском и звоном которых таяли доблесть и верность соратников Сибир-хана. К тому же в стан нушибийцев бежал сын Тун-джабгу[2], законный наследник престола[3]. Его участие в восстании придало движению силу законности. Нишу возвел его на престол под именемИрбис Болун джабгу-хан[4]. После этого дело Сибир-хана было проиграно, так как народ подчинился его сопернику, за которого стояли закон и деньги. Сибир-хан бежал к Алтайским горам, но в 631 г. был настигнут нушибийцами и убит.

Восшествие на престол Ирбис Болун джабгу-хана носило характер реставрации тюркютского господства над племенными союзами, но новый хан не оправдал возлагавшихся на него надежд. Он оказался недоверчивым, упрямым, высокомерным и подозрительным[5]. Вероятно, за эти качества он заслужил свое малопочтенное прозвищеСыджабгу[6], т. е. "вероломный". Его попытка привести к покорности сеяньто и восстановить былые границы каганата окончилась полным поражением. Казни по наветам возмутили народ. Нишу был принужден бежать в Карашар, спасаясь от подозрительности хана. Но нушибийские вожди не для того возводили хана, чтобы сносить его гнет. Некий Муби Тархан составил заговор, и Ирбис бежал из своей ставки с отрядом легкой конницы. Всадники, последовавшие за изгнанным ханом, надо думать, принадлежали к потомкам тюркютских завоевателей, которым победа аборигенов не сулила ничего доброго. Единственный путь к спасению лежал на юг. На левом берегу Аму-Дарьи в долине Кундуза правил племянник Ирбиса, и он мог оказать помощь своему дяде и его соратникам[7]. Последнее сведение об Ирбисе сообщает Сюань Цзан. По его словам, этот хан осадил Балх, чтобы разграбить находившийся там буддийский монастырь, но умер в первую же ночь осады[8], а его воины рассеялись.

Это событие было важной переломной датой в истории Западного каганата. До сих пор тюркюты занимали в нем главенствующее положение; теперь же инициатива перешла в руки вождей местных племен. Создалась новая расстановка сил, определившая развитие дальнейших событий. Власть оказалась в руках нушиби, которые не стремились менять династию. Они вызвали из Карашара Нишу и возвели его на престол. Нишу принял титул Дулу-хана[9], очевидно для того, чтобы расположить к себе и северные племена. Те также его признали, и гражданская война утихла.

Новый хан понимал, что он сможет усидеть на престоле лишь при полной поддержке своих подданных, и, будучи крепко связан с торговым центром Согдианы - Пайкендом, знал, что им нужно. Поэтому в переговорах с Китаем он довел свою уступчивость до того, что она походила на добровольное подчинение. Но цели своей он достиг и спокойно скончался на троне в 634 г., передав престол по тюркютскому закону своему младшему брату Тонг-шаду, который воцарился под именем Ышбара Толисшад[10].

Покой, к которому стремились нушибийские ханы, был достигнут за счет отказа от широких политических задач. Война с Ираном не возобновлялась. Болгар и угорские племена не пытались вернуть к покорности. Все силы были обращены на обратное покорение Джунгарии, и это осуществилось.

2 Примечания

Литература: Гумилев Л.Н. Древние тюрки. М., Наука, 1967.

  1.  Наршахи, История Бухары.... стр. 48; J. Marquart, Wehrot und Arang, У. 151.
  2.  Имя его Шили-дэлэ неправильно (Н. Я. Бичурин); надо: Телигегин (Шаванн); титул - Толос-тегин.
  3.  Он титуловался тегином потому, что его старший брат, Кюль, шад тардушей, имевший ставку в долине Кундуза, был отравлен одной из своих жен еще в 630 г. (E.Chavannes, Documents..., p.
  4.  Иби Бололюй Шеху-хан (Н. Я. Бичурин) или Иби (Ша) боло сы-шеху-каган (Э. Шаванн). Подбор иероглифов: самовольно провозгласивший себя ханом .
  5.  Н. Я. Бичурин, Собрание сведений..., т. 1, стр. 285.
  6.  Сы (тюрк.) - разрушать, ломать не исполнять - Значение китайского иероглифа Сы - не знающий предела, своевольный, применять силу - Смысл совпадает.
  7.  В Таншу сказано, что Сы-джабгу бежал в Кангюй и умер от печали [Н.Я.Бичурин, Собрание сведений..., т. 1, стр. 285; Е. Chavannes, Documents... p. 54: однако см. поправку Шаванна (pp. 196-197)).
  8.  Набожный паломник приписывает смерть хана вмешательству Вайшраманы, который явился к святотатцу во сне и пронзил его копьем. Шаванн датирует смерть Сыджабгу 632 или 633 г.
  9.  Этот титул пожаловал ему император Тайцзун. В передаче Бичурина полный титул звучит как Тунь-алэу Билиби Дулу-хан, (Н. Я. Бичурин. собрание сведений..., т. I, стр. 285). Удачнее у Э. Шаванна: Тунь-а-лоу си-ли-би Дулу-каган, и тогда восстанавливается титул Тонг алып Силигбир Дулу-хан ( Великий герой светлый Дулухан ).
  10.  Кит. Шаболо Телиши, до вступления на престол носивший имя Тонг-шад. По-тюркски тонг - сильный, герой , но смысл подобранного иероглифа отражает его действительное поведение; одинаково хороший для всех . именно это стремление стало основой политической платформы Тонг-шада.

.КатегорииТюркский каганат | Каганаты | Тюркские племена

Форум для обсуждения: Nations.unoforum.ru

Внимание!!! Статьи будут периодически дополняться!


Бесплатный хостинг uCoz